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a relación directa entre la alimentación y salud sigue totalmente vigente en esta etapa de la vida. Una nutrición bien orientada durante los años de la senectud puede promover y mantener la salud, retrasar algunos cambios del envejecimiento, prevenir las enfermedades y ayudar en la recuperación de las mismas con la disminución de la morbilidad en la vejez.
a relación directa entre la alimentación y salud sigue totalmente vigente en esta etapa de la vida. Una nutrición bien orientada durante los años de la senectud puede promover y mantener la salud, retrasar algunos cambios del envejecimiento, prevenir las enfermedades y ayudar en la recuperación de las mismas con la disminución de la morbilidad en la vejez.
En lo fundamental, los mismos principios de nutrición que se aplican
para los adultos sirven para el grupo de los adultos mayores. Sus necesidades
nutritivas son igualmente precisas para el mantenimiento del organismo,
considerando en esta etapa las necesidades calóricas y de los micronutrientes.
Sin embargo, hay que tomar en cuenta las enfermedades que están asociados a
esta etapa, como la hipertensión arterial, diabetes sacarina, arteriosclerosis,
osteoporosis, obesidad, gota y cáncer; y los principales problemas dietéticos,
como la anemia, desnutrición, obesidad, estreñimiento, escorbuto y deficiencia
de vitamina D.
Entre los factores que intervienen en la nutrición del adulto mayor se
encuentran los cambios propios del envejecimiento, los hábitos alimentarios que
están muy arraigados, la actividad física, los estilos de vida, nivel de
instrucción, las redes sociales y familiares, la actividad mental y
psicológica, el estado de salud o enfermedad y restricciones.
El estado de nutrición de una persona de 70 años es un vivo
reflejo de su historia alimenticia. Es
por ello que una correcta, adecuada y equilibrada nutrición es parte importante
para el mantenimiento de la salud durante la vida y no será una excepción
durante esta etapa.
CAMBIOS CORPORALES CON EL ENVEJECIMIENTO
A medida que tenemos más edad, en nuestro
organismo se producen cambios, vamos perdiendo volumen corporal, a expensas
principalmente de la pérdida de la masa muscular, los huesos se tornan débiles,
nuestra talla disminuye y nos volvemos menos activos.
REQUERIMIENTOS: LO QUE NECESITA NUESTRO CUERPO
Los cambios en el cuerpo y la disminución
de la actividad física van a producir variaciones en nuestras necesidades a la
hora de nutrirnos. Las personas adultas mayores necesitan menos calorías y un
poco más de proteínas que los jóvenes.
Las necesidades de vitaminas y minerales
son mayores, esencialmente se necesita calcio, vitamina D y el complejo B, por
lo que debemos comer alimentos que la contengan.
-Autocuidado de la salud para el adulto mayor "Modulo VI"
-Cartilla 6 "Autocuidado nutricional de las personas adultas mayores"
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